Полная версия этой страницы:
Теплоснабжение приточки
Роман99
24.10.2008, 16:35
Коллеги, хочу спросить вашего мнения! Ситуация следующая: под потолком торгового зала супермаркета висят 3 приточки, к ним нужно подвести трубы теплоснабжения, параметры 150-70. Можно ли вообще делать обвязку приточек под потолком с такими параметрами теплоносителя? В СНИПе вроде ничего такого не нашел
Обслуживать обвязку как будут?
Можно то оно можно, но вот у меня есть вопрос. Наши минские теплосети грешат следующим: до недавнего времени выдавали техусловия на теплоснабжение вода с параметрами 150-70, хотя в реалиях более 95-70 не было никогда (после развала Союза во всяком случае!). Если кабинетный проектировщик проектировал на такие параметры - система всю зиму лежала в режиме аварии по замерзанию калорифера. (Лично я всегда расчитываю на 95-70.) теперь, после многочисленной критики снизу, в техусловиях пишут 130-70, но реально все равно 95-70. А у Вас не та же история? Аркадий.
у нас, Аркадий, та же

. насчет приточек - ох и плохое решение в заел над головами вешать приточки. а если, вдруг, тьффу-тьфу канешна, прорвет ( ведь куча резьбовых соединений) и начнет кипяточек на головку посетителям капать? и чтобы обслужить узел ( правда автор про него не писал - это я догадываюсь) нужно площадку делать...вобщем куча неприятностей. должно быть не проходил проект экспертизу...
В личной беседе слышала такое - в самые лютые морозы Московская городская теплосеть выдала 138*. В обычных условиях и 130* не выдаёт при заявленных 150* . Сколько - не признались.
Роман99
24.10.2008, 17:07
Источник тепла является своя котельная "времен Петра 1ого", но заказчик бьет в грудь и утверждает, что она выдает 150 градусов. Я вот тоже думаю, что врят ли посетителям понравится если на них вдруг капнет водичка 150 град.!! Узел объвязки надо делать где то внизу, но места для этого как всегда нет! Данное решение, установки приточек, было принято в стадии П, уж не знаю проходила ли эта стадия согласование или нет (скорее всего нет)
из личного опыта ( вашу картинку не видал) у нас тоже в супермаркете стояли узлы обвязки в зале. места искали долго вместе с архами. 10 в нишах стен 2) в коридорах 3) между прилавками и тд.... просто, возможно узлы придется отнести от приточек метров на 15-20 - в таком случае надо будет увеличитть скорость теплоноситля в трубах ( уменьшить диаметр) - чтобы время задержки на сигнал по датчику в калорифере снизить.
Да энергетикки график давно не держат, надо независимую схему или с узлом смешения и расчет калориферов на 95/70. а бойлеры и регулирующие клапана с "запасом" брать по мощности и расходу соответственно.
Только сильно очень не стоит страховаться беря для расчета заниженные температуры- потом скорость в Т\О так снижается,при вдруг правильных параметрах,что срабатывает защита по воздуху.
Цитата(temka @ 24.10.2008, 16:59) [snapback]307184[/snapback]
у нас, Аркадий, та же

. насчет приточек
А Вы, temka, из какого-то другого Минска?
Цитата(инж323 @ 24.10.2008, 17:36) [snapback]307199[/snapback]
Только сильно очень не стоит страховаться беря для расчета заниженные температуры- потом скорость в Т\О так снижается,при вдруг правильных параметрах,что срабатывает защита по воздуху.
И откуда же вдруг эти "вдруг првильные параметры" появятся?
А вообще меня в теплоснабжении два вопроса интересуют: Почему у нас, в отличие от той же Чехии, например, самый страшный грех - возврат завышенной по температуре обратки? И почему бы теплосетям не выдавать техусловия на реальные графики (сколько есть -столько есть, стыдятся что-ли?)? Аркадий.
Цитата(инж323 @ 24.10.2008, 14:36) [snapback]307199[/snapback]
Теплообменник подбирается на 95/70, циркуляционный насос на расход при этих температурах, при графике 120/70, например, трехходовой регулирующий клапан всегда будет наполовину прикрыт. Однако если график "упадет" он будет приоткрываться обеспечивая необходиму теплопроизводительность ТО. Если все наоборот то (что маловероятно) то клапан еще больше закроется, но постоянный расход обеспечит циркуляционный насос. Защита не сработает, но изначально уменьшен ход штока клапана и при этом снижается точность регулирования.
Если мне приходилось видеть 138 гр.С на термометре на Т1 за 25 лет один раз,но ведь и Т1 и Т2 соответствующие графику при Тн приходится видеть весьма и весьма часто.Хотя,согласен конечно же, основное время идет заниженный график.
А ТСО с ТУ почему? А попробуйте сами написать чего ненормативное в проекте- замечание же сразу получите? А с ТУ еще хуже- в суд побегут и расходы на изменение СО и прочего взвалят на ТСО.Масштаб затрат по городу,да даже по райончику представляете?
Много чего ведь есть,а на бумагу этонаписать и подписать нельзя.
Цитата(инж323 @ 24.10.2008, 15:00) [snapback]307203[/snapback]
Если мне приходилось видеть 138 гр.С на термометре на Т1 за 25 лет один раз,но ведь и Т1 и Т2 соответствующие графику при Тн приходится видеть весьма и весьма часто.Хотя,согласен конечно же, основное время идет заниженный график.
А ТСО с ТУ почему? А попробуйте сами написать чего ненормативное в проекте- замечание же сразу получите? А с ТУ еще хуже- в суд побегут и расходы на изменение СО и прочего взвалят на ТСО.Масштаб затрат по городу,да даже по райончику представляете?
Много чего ведь есть,а на бумагу этонаписать и подписать нельзя.
А формально ничего и не нарушаем. Перегретую воду на вентиляцию в СССР требовали. А сейчас как они с нами так и мы с ними. Они делают вид что соблюдают график а мы что экономим тепловую энергию.
Систему можно проектировать на высокие параметры если тебуется, а сам смесительный узел и калорифер на низкие - это никто не может запретить. В этом случае выдерживаете ТУ - к камерам приходит 150/70, а то, что вы подаёте в калорифер по графику 95/70 после узла регулировки никому не будет дела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.